Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Сидор Пак: «Бизнес в ЖКХ должен быть социально ответственным»

Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Московского областного регионального отделения Общества защиты прав потребителей Сидор Пак рассказывает о путях реформирования жилищно-коммунальной сферы.

– Сидор Николаевич, то внимание, которое уделяется сегодня теме ЖКХ – на уровне президента, премьер-министра, губернатора Московской области – оправдано?

– Этот вопрос сегодня действительно один из самых актуальных, он очень волнует людей. И с каждым днем все больше и больше. Наступят холода – и опять проявятся все связанные с жилищно-коммунальным сектором проблемы. Будучи координатором партийного проекта «Народный контроль», в рамках которого появилась горячая линия по ЖКХ, вижу, что людям крайне необходимы подробные разъяснения, обратная связь. А зачастую – и защита их интересов. Помимо консультирования, мы ведем мониторинг ситуации в подмосковном ЖКХ, выделяем и анализируем все болевые точки. Конечно, будем развивать эти инструменты общественного контроля, равно как и защищать интересы потребителей в судах, если это потребуется.

– Предложение лицензировать работу управляющих компаний, по вашей оценке, необходимая мера, или же нужно дать им возможность развивать инструменты саморегулирования?

– Подавляющее большинство касающихся ЖКХ жалоб, которые приходят от жителей, связаны с неудовлетворительной работой управляющих компаний. На сегодняшний день управляющие компании не совсем понимают, что это, конечно, бизнес, но это социальный бизнес, который должен быть направлен на улучшение качества жизни людей. И в этой связи напрашивается вывод о том, что лицензирование, а на следующем этапе – вхождение в саморегулирующие организации, – это логичный шаг, который необходимо сделать. Конечно, в перспективе организации, занятые в сфере ЖКХ, должны сами вырабатывать для себя самые высокие требования к своей работе, в том числе и для оптимизации цен, и неукоснительно им следовать. Сейчас же вопрос вхождения или невхождения в саморегулируемую организацию решается в добровольном порядке. Два года мы в Московской области вели партийный проект «Добрососедство». И одним из его итогов стало создание некоммерческого партнерства – саморегулируемой организации «ЖКХ Московия». К ее работе уже присоединились больше двух десятков управляющих компаний, которые разделяют нашу идеологию о том, что ЖКХ – это бизнес, но бизнес, направленный в первую очередь на благо человека, на повышение качества жизни жителей Подмосковья. Сейчас это такой вот клуб, куда входят только те компании, которые хотят работать в Московской области всерьез и надолго.

– Какая роль в процессе нормализации жилищно-коммунальной сферы отводится партии «Единая Россия»?

– Партийная составляющая в этом процессе чрезвычайно важна. Мы наработали колоссальный опыт в рамках наших проектов, таких как «Народный контроль», «Добрососедство». Являясь партией большинства, партией власти, «Единая Россия» априори берет на себя ответственность. Нашу деятельность будут оценивать, в том числе, и по тому, насколько эффективно идет наведение порядка в ЖКХ. Например, в рамках проекта региональной «Единой России» «Добрососедство», который мы реализовывали на протяжении двух лет, мы сумели наладить в Московской области систему общественного мониторинга по вопросам ЖКХ, в том числе и рейтинг всех управляющих компаний. Чтобы жители могли сами посмотреть, кто есть кто на этом рынке.