Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Съезд сработал на перспективу

«Съездом регионов» уже нарекли состоявшийся на прошлой неделе XIV съезд «Единой России», в котором впервые приняли участие около 600 секретарей первичек. Его итоги таковы: «Единая Россия» готова эффективно работать для укрепления и развития страны в новых условиях - когда политическое пространство становится более открытым и конкурентным.

Этот форум был особенным, поскольку его повестка формировалась из вопросов,

предложенных не руководством партии, а «снизу» - рядовыми членами «Единой России», и касалась самых важных социально-экономических проблем (ЖКХ, медицины, пенсионной системы и т. д.). Партийцы из городов и районов стали главными действующими лицами съезда. Впервые было приглашено более 600 секретарей первичек со всей страны, что позволило секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову назвать мероприятие «съездом регионов». Насыщенная повестка повлияла на формат и продолжительность съезда, который фактически работал три дня. Центральным событием стала встреча 3 октября в пансионате «Бор» Домодедовского района Президента Владимира Путина и лидера партии Дмитрия Медведева с руководителями первичек. Это
была живая открытая беседа, делились позднее впечатлениями единороссы. 4 октября в центре внимания партийцев оказалась реализация «майских» указов Президента России. В дискус​сиях приняли участие министры феде​рального Правительства, депутаты Гос​думы. На съезде, таким образом, пыта​лись выработать новые формы взаи​модействия между региональными отделениями. А 5 октября в Гостином дворе в Москве с докладом выступил председатель партии Дмитрий Медве​дев, он подвел итоги выборов и поста​вил задачи на будущий год. Также была проведена плановая ротация и пере​выборы руководящих органов (Выс​ший совет, Генсовет, Центральная кон​трольно-ревизионная комиссия). Вне​сены изменения в Устав и приняты решения о приоритетных задачах пар​тии на 2014 год.

«Решения съезда всегда дают импульс работе регионального отде​ления партии», - заявил секретарь подмосковной «Единой России», делегат съезда Сергей Юдаков, отме​тив, что приоритеты направлены на социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни граждан. «Особое внимание мы будем уделять нашим партийным проектам, которые имеют социальную направ​ленность», - сказал он и пояснил, что, в первую очередь, это проекты «Дет​ские сады - детям» и «России важен каждый ребенок». «Разумеется, про​должим реализацию проектов, каса​ющихся ключевых сфер нашей жизни

образования, здравоохранения, ЖКХ», - добавил Сергей Юдаков, под​черкнув, что это будет происходить с учетом возможностей бюджетов региона и муниципальных образова​ний. Еще одним приоритетом, в соот​ветствии с решением съезда, станет работа по организационному укре​плению и сплочению рядов. «Дела​ем ставку на первичное звено, плани​руем организовать партийное обуче​ние секретарей первичных отделений и других наших активистов», - расска​зал Сергей Юдаков. Он отметил, что региональному отделению необходим крепкий кадровый резерв, особенно с учетом того, что следующей осенью в Московской области пройдут выборы органов местного самоуправления, сопоставимые по масштабу с выбора​ми 2013 года.